Af White IPA

Alkoholfreies/-armes

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Der verrückte Hutmacher am 16.03.2024

Stammwürze: 6.5% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 0.5 %

Erfrischendes , leichtes Af-Weizen-IPA mit ausgeprägtem Hopfenaroma bei gering bis moderater Bittere. Ein leckeres Bier für jede Gelegenheit. Es wurde im Bekanntenkreis von Testtrinkern, die nicht so tief in der Materie sind, anfangs nicht als Alkoholfreies erkannt.

Brauwasser

Hauptguss:

40 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

60 L

Schüttung

Weizen:

4 kg (60.2%)

Pilsener:

1.32 kg (19.9%)

Münchner:

1.32 kg (19.9%)

Gesamt:

6.64 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 15 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle:

30 g % α-Säure 90 min

Celeia:

18 g % α-Säure 10 min

Pomeranzenschale:

17 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis LA-01

Stopfhopfen:

45 g Cascade

45 g Ekuanot (oder Amarillo)

45 g Citra

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

15%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der pH-Wert sollte nach dem Kochen mit Milchsäure auf 5 oder darunter angepasst werden. Nicht unter 4,6 gehen, da das Bier sonst säuerlich schmecken könnte. Die Stammwürze (6,5-9) bzw. der Restextrakt und damit der Alkoholgehalt kann je nach Geschmack auch nach der Hauptgärung durch Verdünnung eingestellt werden. Wenn sauber gearbeitet wird, ist das im Winter oder Frühjahr gebraute Bier im Keg bis in den Sommer haltbar. Am besten das Keg vor dem Anstich frisch mit je 18g des jeweiligen Hopfen stopfen. So haben Fremdhefen, in dem Fall, dass sie durch das Stopfen eingeschlepptet wurden, weniger Zeit sich zu vermehren und eine erneute Gärung auszulösen.

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